jueves, 17 de septiembre de 2015

Investigación: Comidas Típicas de Chile

Trabajo de Investigación
Chile y sus riquezas
Tema -> Comidas típicas de Chile




Se presenta el día 22 de septiembre (no incluye rúbrica de evaluación)

  • Power Point de 3 a 5 diapositivas con fotos del tema
  • Un punteo que les ayude a presentarlo
  • Es muy importante que manejen bien la información, para entregarla de forma clara y precisa a sus compañeros
  • Pararse de manera adecuada, hablar con voz fuerte y clara 

Comidas típicas de Chile
Sabores de norte a sur e insular

En la Zona Norte la cocina está influida por la herencia de pueblos originarios, como Aimaras, Atacameños, Diagüitas y Changos.

Algunos platos típicos de la zona son: asado chairo, chicharrón de papa, chuñu puti con huevo, clapurka, picante de guata o pollo, sango o piri, ponche de leche, charqui y wuatia.


Las comidas típicas de la Zona Central de Chile son: la empañada de pino, cazuela, mote con huesillos, sopaipillas, charquicán (plato favorito de Ogú, amigo muy querido de Mampato), humitas, pastel de cholco, porotos granados, ensalada chilena (tomate y cebolla) machas a la parmesana, caldillo de congrio, entre otras...


En la Zona Sur las comidas típicas se basan en pescados y mariscos, como por ejemplo: milcao, chapalele, curanto y el valdiviano...


Chile también tiene muchas islas, pero las mas grandes y conocidas son: Isla de Pascua (Rapa Nui) y el Archipiélago de Juan Fernández, compuesto por Isla Robinson Crusoe (ex- Masatierra), Isla Alejandro Selkirk (ex- Masafuera) e Isla Santa Clara.

En isla Rapa Nui los platos típicos también se basan en productos del mar, como: la langosta, el atún pascuense, la koreha (anguila), heke (pulpo), titeve (pez erizo) y el pipi (caracol marino). Además de variedades de plátanos y frutas como la papaya, piñas y guayabas. La preparación mas típica de la isla es el Umu Ta'o o curanto.

De las comidas típicas de Chile Insular está la Langosta es preparada de diversas formas, en lasaña, empañadas o mezclada con distintos sabores en un exquisito disco. En el archipiélago de Juan Fernández uno de los platos típicos es el "Perol", que es una especie de cazuela de langosta, .

En el archipiélago también encontramos el Cangrejo Dorado y varios pecados oceánicos, destacándose: el Mero, la Vidriola y la Breca.


Las recetas las comparto en otro post ;-)

¿Sabías que en Chile hay muchísimos kilómetros de costa y que muchos piratas pasaron por nuestras costas e islas?

En Coquimbo (IV Región) y el Archipiélago de Juan Fernández han sido "tierra de piratas", este año estoy investigando sobre ese tema porque será contenido de otro post ;-)


Fuentes:
Chile y sus costumbre, El Blog de Rafael: Investigación y exploración (post que hice el año pasado en esta misma fecha)
Zona Norte -> Chicharones de papa (Blog de Amalia)
Zona Centro -> Sopaipilla (Icarito)
Zona Sur -> Curanto (Blog de Puerto Montt)
Zona Insular -> Perol de langosta (Sitio web "Comuna de Juan Fernández")

1 comentario:

Sabes mas de estas cosas tan interesantes??? escribe aquí: